Frankfurter Kranz für Jasmin Tabatabai, Bild: Antenne Brandenburg/Kosert
Antenne Brandenburg/Kosert
Frankfurter Kranz für Jasmin Tabatabai | Bild: Antenne Brandenburg/Kosert

Kosert backt | 03.03.2024 - Frankfurter Kranz für Jasmin Tabatabai

Olaf Kosert war mal wieder in Back-Laune. Diesmal hat er einen Klassiker, einen Frankfurter Kranz, gezaubert - für Jasmin Tabatabai, seinen Gast am Sonntag. Hier gibt es das Rezept dazu.

ZUTATEN

Rührteig

4 Eier

200 g Zucker

200 g Kartoffelstärke

½ Pck Backpulver

Buttercreme

800 ml Milch, davon 8 EL für das Anrühren des Puddingpulvers

2 Pck Vanillepulver

60 g Zucker

250 g Butter

50 g Puderzucker

4 EL Marmelade Ihrer Wahl

Für die Garnitur

150 g geröstete gehackte Mandeln oder Krokant

Cocktailkirschen

ZUBEREITUNG

Für die Buttercreme das Puddingpulver mit 8 EL Milch anrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen, das Puddingpulver einrühren und ca. 1 min rührend leicht köcheln lassen. Abkühlen lassen. Sollte für die weitere Verarbeitung unbedingt Zimmertemperatur haben (zum schnelleren Abkühlen auf ein kleines Blech streichen – ca. 30x40 cm, und mit Haushaltsfolie abdecken, damit sich keine Haut bildet).

In der Zwischenzeit den Kuchen backen. Dafür Eier mit dem Zucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Backpulver mit der Kartoffelstärke vermischen und löffelweise zur Ei-Zuckermischung geben und gut verrühren.

In eine gefettete Gugelhupf-Form geben und ca. 70-75 min bei 180 Grad Ober/Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen (nach 1 Stunde Garprobe mit Holzspieß machen. Bleibt kein Teig mehr kleben, ist der Kuchen fertig.)

Kuchen etwas auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und komplett erkalten lassen (am besten auf dem Rost).

Anschließend horizontal in 3 etwa gleichhohe Scheiben schneiden.

Die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker in der Küchenmaschine ca 4-5 min schaumig schlagen, aber aufpassen, dass sie nicht gerinnt.

Dann löffelweise den zimmerwarmen Pudding (sollte gleiche Temperatur wie Butter haben, sonst wird die Creme nicht samtig) dazugeben und zu einer cremigen Masse verschlagen. Davon eine Spritztüte mit 1/5 der Creme für die Garnitur zurückbehalten.

Den unteren Kuchenring erst mit 2 EL Marmelade bestreichen, anschließend mit Buttercreme bestreichen. Diesen Vorgang mit dem zweiten Ring wiederholen. Dabei jeweils auch das Loch in der Mitte an den Seiten mit Creme ausstreichen. Den letzten Ring aufsetzen und den Kuchen komplett mit Creme bestreichen.

Mit gehackten Mandeln ringsherum bestreuen.

Mit Creme-Rosetten und Cocktail-Kirschen garnieren.

Mehr Videos und Kuchenrezepte von Olaf Kosert

Kosert backt Alexanderkuchen, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Kosert backt

Olaf Kosert ist immer wieder für eine Überraschung gut. So backt er seit kurzem für seine Studiogäste einen Überraschungskuchen - natürlich für jeden einen anderen. Verblüffte Gesichter sind garantiert!

Das Antenne Kochstudio mit Olaf Kosert, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Leckere Rezepte aus Brandenburg im Video und zum Ausdrucken - Das Antenne Brandenburg - Kochstudio mit Olaf Kosert

Sie kochen gern, wollen aber nicht stundenlang in der Küche stehen? Sie probieren gern Neues aus, wollen aber nicht ständig Kochbücher wälzen? Unser Moderator und gelernter Koch Olaf Kosert zeigt Ihnen einfache und leckere Gerichte mit Zutaten aus der Region, inklusive Einkaufszettel und Rezept zum Ausdrucken. Sie finden hier auch Videos und Rezepte aus der Sendung "Schön & gut" im rbb-Fernsehen in der Reihe "So schmeckt Brandenburg".

Beitrag von Olaf Kosert

Mehr Stars bei Antenne Brandenburg

Lesung des Burgschauspielers Klaus Maria Brandauer, Foto: IMAGO/Rudi Gigler
www.imago-images.de

Zu Gast in "Hallo Brandenburg" am Sonntag | 14.04.2024 - Klaus Maria Brandauer

Er war als Bösewicht in „James Bond“ dabei, spielte an der Seite von Hollywoodstar Meryl Streep und gehört zum Ensemble des berühmten Wiener Burg-Theaters: am Sonntag war Klaus Maria Brandauer bei Antenne Brandenburg und Gastgeber Olaf Kosert hatte wieder gebacken. Rezept und Video finden Sie hier und natürlich können Sie die Sendung hören...

Gisa Flake und Olaf Kosert, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Zu Gast in "Hallo Brandenburg" am Sonntag | 24.03.2024 - Gisa Flake

Sie sorgt in Brandenburg für Recht und Ordnung: Schauspielerin Gisa Flake ermittelt am Sonntagabend im neuen rbb-Polizeiruf wieder als Hauptkommissarin Alexandra Luschke und war am Sonntagvormittag zu Gast bei Olaf Kosert und wurde auch wieder mit einem Lieblingskuchen überrascht. Hier finden Sie die Sendung zum Nachhören und das leckere Apfelkuchenrezept für Gisa Flake.

Bettina Zimmermann und René Hausmann, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Zu Gast in "Hallo Brandenburg" am Sonntag | 17.03.2024 - Bettina Zimmermann

Am Sonntag war Bettina Zimmermann zu Gast bei Antenne-Moderator René Hausmann. Wir kennen sie als erfolgreiche Schauspielerin, Synchronsprecherin, und Buchautorin. Seit Anfang März erleben wir Bettina Zimmermann im neuen Hörspiel-Thriller „Pretty Dead Girl“ bei Audible - einer spannenden und mitreißenden Geschichte mit Soma Pysall, Wotan Willke Möhring oder Max von der Groeben.

Jasmin Tabatabai und Olaf Kosert, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Zu Gast in "Hallo Brandenburg" am Sonntag | 03.03.2024 - Jasmin Tabatabai

Diese Frau war schon einmal im Knast: Schauspielerin Jasmin Tabatabai wurde durch ihre Rolle im Gefängnis-Movie „Bandits“ bekannt. Am Sonntag sprach sie bei Olaf Kosert über den Abschied von ihrer Erfolgsserie „Letzte Spur Berlin“ und über ihren neuen Film "Am Abgrund". Und natürlich gab es wieder einen Überraschungskuchen, einen Frankfurter Kranz. Rezept und Video gibt es hier und die Sendung zum Nachhören.

Hallo Brandenburg am Sonntag

Junge im Mohnfeld, Foto: Colourbox, Martin Kierstein
Colourbox

Hallo Brandenburg

Ob zu Hause, unterwegs oder im Büro begleitet Sie die schönste Musik - Service inklusive mit aktuellen Tagestipps, Namenforscher Prof. Udolph und Veranstaltungsempfehlungen, am Sonntag mit einem prominenten Gast.