Kosert backt | 18.06.2023 - Marmorkuchen für Anna Loos
Olaf Kosert ist immer wieder für eine Überraschung gut. So backt er seit kurzem für seine Studiogäste einen Überraschungskuchen - natürlich für jeden einen anderen. Verblüffte Gesichter sind garantiert! Diesmal hat er für Anna Loos einen Marmorkuchen gebacken. Rezept und Video gibt es hier.
Zutaten
250 g Butter
250 g Zucker
250 g Weizenmehl 405
1 Tüte Vanillezucker
½ Tüte Backpulver
6 Eier
25 g Kakao-Pulver
100 ml Milch
1 Msp Salz
Zubereitung
Eier trennen.
Eiweiß mit Prise Salz halb schaumig schlagen, dann 100 g Zucker in zwei Portionen dazugeben und dabei zu festem Eischnee schlagen.
230 g weiche Butter mit 120 g Zucker und Vanillezucker ca. 4 min schaumig schlagen.
Eigelbe dazugeben und weitere 3 min aufschlagen.
Milch lauwarm erhitzen.
Mehl mit Backpulver mischen. Unter die Butter-Eigelbmasse heben, die Hälfte der Milch zum Teig geben und verrühren. Anschließend den Eischnee in zwei Portionen unter die Mehlmasse heben.
Teig in zwei Portionen teilen.
Rest der warmen Milch mit Kakaopulver und 30 g Zucker verrühren und mit der einen Teighälfte vermischen.
Gugelhupfform mit ca. 20 g weicher Butter ausfetten und mit Mehl ausstäuben.
Erst die weiße Teighälfte in die Form geben. Leichte Mulde hineindrücken und die Kakaomasse dazugeben. Mit einer Gabel den Kakaoteig unter den hellen Teig zwirbeln, so dass eine Marmorierung entstehen kann.
Bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca 55-60 min backen. Stäbchenprobe machen. Bleibt kein Teig am Holzstäbchen kleben, ist der Kuchen durchgebacken.
Etwa 15 min abkühlen lassen und Kuchen stürzen. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen und mit Puderzucker oder Schokoladenglasur überziehen.
Olaf Kosert wünscht guten Appetit!