Kosert backt | 09.07.2023 - Kleckselkuchen aus der Oberlausitz für Silbermond
Olaf Kosert ist immer wieder für eine Überraschung gut. So backt er seit kurzem für seine Studiogäste einen Überraschungskuchen - natürlich für jeden einen anderen. Verblüffte Gesichter sind garantiert! Diesmal hat er für Stefanie Kloß und Andreas Nowak von Silbermond gebacken. Rezept und Video gibt es hier.
Zutaten
QUARK-ÖL-TEIG:
380 g Mehl 550
150 g Magerquark
70 g Zucker
70 ml Öl
70 ml ml Milch
1 Pck Backpulver
FÜLLUNG:
500 g Quark
1 Pck Puddingpulver Vanille
2 Eier
Zitronenabrieb
Mohnfix
STREUSEL:
100 g Butter
80 g Zucker
100 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
BELAG:
100 g Kirschkonfitüre
100 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Quarkteig:
Mehl mit Backpulver und Prise Salz vermischen. Zusammen mit allen anderen Zutaten mit dem Knethaken der Rührmaschine zu einem homogenen Teig vermengen. Nicht zu lange kneten, da der Teig sonst klebrig wird.
Quark-Füllung:
Quark, Eier, Puddingpulver und Zitronenabrieb gut verrühren. Die Hälfte der Masse mit dem Mohnfix vermischen.
Streusel:
Kalte Butter in kleine Würfel schneiden, in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zusammen mit Mehl, Haselnussmehl, Zucker und Prise Salz verkneten, bis grobe Streußel entstehen. Mit der
Backblech (30x40cm) mit Backpapier auslegen, leicht einbuttern. Teig ausrollen und in Form legen.
Quarkmasse, Mohn-Quark-Masse, Konfitüre und zuletzt Streusel auf dem Boden klecksartig verteilen
Bei 190 Grad Ober/Unterhitze für ca. 35 min backen und noch 5 min im ausgeschalteten im Ofen stehen lassen
Olaf Kosert wünscht guten Appetit!