Kosert backt | 14.04.2024 - Mohnstriezel für Klaus Maria Brandauer
Olaf Kosert überrascht diesmal Klaus Maria Brandauer mit einem selbstgebackenen Kuchen. Es ist ein Mohnstriezel geworden - hier gibt es das Rezept dazu.
ZUTATEN
Für den Hefeteig:
400 g Mehl (550)
200 ml Milch
70 g Butter
60 g Zucker
16 g Hefe
2 Eigelb
Für die Mohnfüllung:
500 ml Milch
200 g Dampf-Mohn, gemahlen
1 Pck g Vanillepuddingpulver
60 g Zucker
Abrieb ½ Zitrone
Für die Streusel
180 g Weizenmehl
70 g geriebene Haselnüsse
150 g Butter
90 g Zucker
½ TL geriebene Vanille
Für den Guss:
200 g Aprikosenmarmelade
150 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
1 – 2 EL Wasser
ZUBEREITUNG
Für den Teig: Milch fingerwarm erhitzen, Zucker auflösen, Hefe hineinbröckeln und leicht zerdrücken. Mehl in Schüssel geben, eine Kuhle bilden, Hefemilch hineingießen und leicht mit Mehl bedecken. An einem warmen Ort ca. 20 min gehen lassen, bis der Vorteig leicht Blasen schlägt.
Eigelbe und weiche Butter in kleinen Stücken gut verteilt zum Vorteig geben, in der Küchenmaschine 1 min bei kleiner Geschwindigkeit und etwa 5 min bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verkneten und diesen anschließend 1,5 h an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung: das Puddingpulver mit 100 ml Milch anrühren. 400 ml Milch mit Zucker erhitzen, das angerührte Pulver und den Mohn dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Etwa 1 min weiterkochen, bis die Masse andickt. Abkühlen lassen.
Das Füllen: Teig nochmals kurz durchkneten, nicht zu dünn zu einem Rechteck ausrollen. Die abgekühlte Mohnmasse auf dem Teig verstreichen, dabei am Rand etwa 3 cm freilassen. Aufrollen, die Enden gut verschließen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und 20 min gehen lassen.
Für die Streusel: Alle Zutaten mit dem Knethaken vermengen, bis Streusel die gewünschte Größe haben.
Teigrolle mit Wasser bepinseln, mit Streuseln bestreuen und leicht andrücken (Streuselteig, der übrig bleibt, kann eingefroren werden.)
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze etwa 45 – 55 min goldbraun backen.
Marmelade leicht erhitzen, bis sie flüssig ist. Über die noch warmen Streusel pinseln.
Striezel abkühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft und vorsichtig mit Wasser vermischen, bis eine dickliche Konsistenz erreicht ist. Über dem Striezel verteilen.