Biskuitrolle für Johann Lafer, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg
Biskuitrolle für Johann Lafer | Bild: Antenne Brandenburg

Kosert backt | 14.07.2024 - Biskuitrolle für Johann Lafer

Bei diesem luftigen und cremigen Gebäck wird Meisterkoch Johann Lafer sentimental. Biskuitrollen hat seine Mutter oft für ihn gebacken – sie waren der Grund für ihn, Koch zu werden. Diese Version ist mit einer fruchtig-frischen Maracuja-Physalis-Creme gefüllt.

Zutaten

Für den Biskuit:

5 Eier (M)

120 g Zucker

100 g Mehl

30 g Stärke

1 TL Backpulver

Abrieb ½ Zitrone

½ TL gemahlene Vanille

2 EL Puderzucker zum Bestreuen des Geschirrtuchs

Für die Creme:

400 g Sahne

2 Pck. Sahnesteif

250 g Sahnequark Magerquark

40 g Zucker

½ TL gemahlene Vanille

Abrieb ½ Zitrone

Saft einer Maracuja

100 g weiße Schokoladenkuvertüre

100 g Physalis (Kap-Stachelbeere) + 8 Stück zur Deko

Puderzucker und Minzeblättchen zur Deko

Zubereitung

Eier trennen.

Eiklar mit Prise Salz ca. 2- 3 min schaumig schlagen. Während dessen langsam Zucker einrieseln lassen. Einzeln die Eigelbe dazugeben und jeweils ca. 30 s aufschlagen.

Mehl, Stärke, Backpulver und Vanille über den Ei-Schnee sieben, Zitronenabrieb dazugeben und alles vorsichtig unterheben.

Backpapier auf Backblech legen, Teigmasse gleichmäßig rechteckig verstreichen.

Bei 180 Grad Ober/Unterhitze 10 min backen, bis der Teig auf Fingerdruck leicht federnd nachgibt. Nicht zu lange backen, sonst wird der Biskuit trocken und lässt sich nicht mehr so gut einrollen.

Geschirrtuch mit Zucker bestreuen. Biskuitteig mit der Backpapierseite nach oben auf das Tuch stürzen, das Papier vorsichtig abziehen.

Noch warm mit dem Tuch längs einrollen. Komplett auskühlen lassen.

Sahne mit Zucker und Sahnesteif steifschlagen. Quark mit Zucker, Zitronenabrieb und Maracujasaft vermengen (für den Saft Maracuja halbieren, Fruchtfleisch in ein kleines Sieb geben und mit einem Löffel durchdrücken).

Schokolade kleinhacken und mit der Vanille im Wasserbad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen und zum Quark geben. Die steifgeschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

100 g Physalis halbieren und in kleine Würfel schneiden.

Den Biskuitteig ausrollen, von der Creme etwa 1/5 in einen Spritzbeutel füllen, den Rest der Creme auf dem Biskuitteig verstreichen, dabei an der oberen Längsseite einen Rand von etwa 5cm und an den Seiten etwa 3 cm freilassen. Die kleingeschnittenen Kap-Stachelbeeren gleichmäßig auf der Creme verteilen und den Boden aufrollen.

Mindestens 2 Stunden kaltstellen.

Mit Puderzucker bestreuen, mit Creme-Tupfern, Physalis und Minze garnieren.

Mehr Videos und Kuchenrezepte von Olaf Kosert

Kosert backt Alexanderkuchen, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Kosert backt

Olaf Kosert ist immer wieder für eine Überraschung gut. So backt er seit kurzem für seine Studiogäste einen Überraschungskuchen - natürlich für jeden einen anderen. Verblüffte Gesichter sind garantiert!

Beitrag von Olaf Kosert

Mehr Stars bei Antenne Brandenburg

Ronald Zehrfeld bei Antenne Brandenburg - Zu Gast bei Catarina Zanner
Antenne Brandenburg, Catarina Zanner

Zu Gast in "Hallo Brandenburg" am Sonntag | 12.01.2025 - Ronald Zehrfeld

Jeder kennt ihn! Nur wer ist er wirklich? Ronald Zehrfeld spielt Schriftsteller Max Frisch genauso überzeugend wie den verständnisvollen Arzt in „Barbara“, einen jungen Staatsanwalt in „Der Staat gegen Fritz Bauer“ oder den kriminellen Biker Boss in „ 4 Blocks“.

Benno Fürmann zu Gast bei Antenne-Moderator Olaf Kosert, Bild: Antenne Brandenburg / Olaf Kosert
Antenne Brandenburg

Zu Gast in "Hallo Brandenburg" am Sonntag | 05.01.2025 - Benno Fürmann

Dieser Mann küsst besser als Johnny Depp – das Kompliment für unseren ersten Gast des neuen Jahres gab´s mal von Kollegin Franka Potente – aus rein beruflichen Gründen. Schauspieler Benno Fürmann erzählte uns am Sonntag u.a. von seiner ersten Dokumentation – über die Ostsee.

Oliver Kalkofe, Foto: IMAGO/STAR-MEDIA
www.imago-images.de

Zu Gast in "Hallo Brandenburg" am Sonntag | 08.12.2024 - Oliver Kalkofe

„Ein Hirn zu haben und es auch zu benutzen, ist keine Schande und schadet nicht einmal dem Klima.“ Diese Erkenntnis liefert uns Oliver Kalkofe aktuell in seinem Buch „Sieg der Blödigkeit – Ist die Vernunft noch zu retten?“. Offensichtlich trifft er mit dieser Frage den Nerv seiner Leser, denn kurz nach Erscheinen landen seine über 250 Seiten auf der Spiegel-Bestsellerliste. Am Sonntag verriet Oliver Kalkofe bei Antenne-Moderator René Hausmann, was in seinen Augen eigentlich schief läuft in unserer Gesellschaft.

Hallo Brandenburg am Sonntag

Junge im Mohnfeld, Foto: Colourbox, Martin Kierstein
Colourbox

Hallo Brandenburg

Ob zu Hause, unterwegs oder im Büro begleitet Sie die schönste Musik - Service inklusive mit aktuellen Tagestipps, Namenforscher Prof. Udolph und Veranstaltungsempfehlungen, am Sonntag mit einem prominenten Gast.