Kosert backt: Osterzopf, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg
Kosert backt: Osterzopf | Bild: Antenne Brandenburg

Kosert backt | 28.03.2024 - Kosert backt für Ostern: Osterzopf mit Marmeladenfüllung

Sie brauchen noch ein paar Ideen und Anregungen, um Ihre Lieben zum Osterfest so richtig zu verwöhnen? Wie wäre es denn mit einem saftigen Eierlikörkuchen, himmlischer Schokotorte, leckerem Karottenkuchen oder einem traditionellen Osterzopf? Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert präsentiert Ihnen hier bis Ostern leckere Rezepte für süße Versuchungen.

Zutaten

400 g Mehl (550)

200 ml Milch

70 g Butter

60 g Zucker

16 g Hefe

2 Eigelb

Abrieb ½ Zitrone

½ TL Geriebene Vanilleschote

Für die Füllung:

150 g Marmelade

Zum Bestreichen:

2 Eigelb

2 EL Milch

2 Handvoll gehobelte Mandeln

Nach Belieben Hagelzucker

Zubereitung

Milch fingerwarm erhitzen, Zucker auflösen, Hefe hineinbröckeln und leicht zerdrücken. Mehl in Schüssel geben, eine Kuhle bilden, Hefemilch hineingießen und leicht mit Mehl bedecken. An einem warmen Ort ca. 20 min gehen lassen, bis der Vorteig leicht Blasen schlägt.

Eigelbe und weiche Butter in kleinen Stücken gut verteilt zum Vorteig geben, Zitronenabrieb und Vanillepulver dazugeben, in der Küchenmaschine 1 min bei kleiner Geschwindigkeit und etwa 5 min bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verkneten und diesen anschließend 1,5 h an einem warmen Ort gehen lassen.

Frischkäse und Marmelade verrühren.

Teig nochmals kurz durchkneten, zu einem Rechteck ausrollen. Die Frischkäse-Marmeladencreme darauf verteilen, dabei einen 1 cm breiten Rand lassen. Teig längs in drei Streifen schneiden, diese längs um die Füllung herum aufrollen, und die drei Rollen zu einem Zopf flechten. Auf ein Blech mit Backpapier oder in eine gebutterte Auflaufform Diesen legen und nochmal ca. 20 min gehen lassen.

Eigelb mit Milch verrühren und damit den Hefezopf bestreichen. Mit gehobelten Mandeln bestreuen.

Einfacher ist es, den Zopf nicht zu füllen, sondern klassisch zu backen. Die Marmelade schmeckt auch frisch auf der Zopf-Scheibe.

Einfache Methode: 25 – 30 min bei 180 Grad Ober/Unterhitze backen.

Dampfmethode: Flaches feuerfeste Form auf den Boden des Ofens stellen. Auf der untersten Schiene das Blech mit dem Zopf einschieben. In die oberste Schiene ein Backblech schieben (blockt zu viel Oberhitze). Den Zopf 4 Minuten anbacken, damit das Eigelb trocknet.

Dann heißes Wasser in die feuerfeste Form gießen, damit Dampf entsteht. Ofen schnell schließen und den Zopf ca. 20 min backen. Dann Blech aus der oberen Schiene entfernen und den Zopf weitere 10 – 15 Minuten goldbraun backen.

Mehr Videos und Kuchenrezepte von Olaf Kosert

Kosert backt Alexanderkuchen, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Kosert backt

Olaf Kosert ist immer wieder für eine Überraschung gut. So backt er seit kurzem für seine Studiogäste einen Überraschungskuchen - natürlich für jeden einen anderen. Verblüffte Gesichter sind garantiert!

Das Antenne Kochstudio mit Olaf Kosert, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Leckere Rezepte aus Brandenburg im Video und zum Ausdrucken - Das Antenne Brandenburg - Kochstudio mit Olaf Kosert

Sie kochen gern, wollen aber nicht stundenlang in der Küche stehen? Sie probieren gern Neues aus, wollen aber nicht ständig Kochbücher wälzen? Unser Moderator und gelernter Koch Olaf Kosert zeigt Ihnen einfache und leckere Gerichte mit Zutaten aus der Region, inklusive Einkaufszettel und Rezept zum Ausdrucken. Fleischesser kommen genauso auf ihre Kosten, wie Fischliebhaber, Vegetarier oder Naschkatzen. Mit gebratenem Havelzander, gefüllter Zucchini oder Erdbeer-Mascarpone-Torte bringen wir Abwechslung auf Ihren Speisezettel.
Und Sie finden hier auch Videos und Rezepte aus der Sendung "DER TAG" im rbb-Fernsehen in der Reihe "So schmeckt Brandenburg".

Beitrag von Olaf Kosert

Mehr Stars bei Antenne Brandenburg

Axel Schulz zu Gast bei Catarina Zanner, Bild: Antenne Brandenburg / Catarina Zanner
Antenne Brandenburg

Zu Gast in "Hallo Brandenburg" am Sonntag | 30.06.2024 - Axel Schulz

Er ist wahrscheinlich der berühmteste erfolglose Boxer der Welt: Axel Schulz! Drei Mal hatte der Brandenburger die Chance, Weltmeister im Schwergewicht zu werden- dreimal ist es daneben gegangen. Er hat das Beste draus gemacht! Am Sonntag war er bei uns.

Tom Bendzko (l.) und Olaf Kosert, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Zu Gast in "Hallo Brandenburg" am Sonntag | 16.06.2024 - Tim Bendzko

Aufregende Wochen für Fußballfan Tim Bendzko: Als Kind hat er beim 1. FC Union Berlin Fußball gespielt und steuert gerade einen Song zur Fußball-Europameisterschaft bei. Warum es Deutschland bis ins Finale schaffen wird, erzählte er uns am Sonntagvormittag. Außerdem gab es von Olaf wieder einen Überraschungskuchen. Rezept, Video und die Sendung zum Hören - das gibt es alles hier.

Yvonne Catterfeld und Olaf Kosert bei Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Zu Gast in "Hallo Brandenburg" am Sonntag | 09.06.2024 - Yvonne Catterfeld

Sie arbeitet gerade an einem Album, das ganz anders klingt als alles, was man bislang von ihr kennt: Yvonne Catterfeld war am Sonntag unser Gast. Als Sängerin wurde sie beim Talentwettbewerb „Stimme 2000“ entdeckt. Kurz danach spielte sie sogar schon zwei Songs mit Udo Lindenberg ein. Und dann nahm die Karriere Fahrt auf: In der Rolle der Julia Blum wurde sie zum Star der RTL-Serie „Gute Zeiten, schlechte Zeiten“, produzierte Platten mit Dieter Bohlen, sang im Vorprogramm von Superstar Mariah Carey.

Hallo Brandenburg am Sonntag

Junge im Mohnfeld, Foto: Colourbox, Martin Kierstein
Colourbox

Hallo Brandenburg

Ob zu Hause, unterwegs oder im Büro begleitet Sie die schönste Musik - Service inklusive mit aktuellen Tagestipps, Namenforscher Prof. Udolph und Veranstaltungsempfehlungen, am Sonntag mit einem prominenten Gast.